ぷるぷるジュレの冷やしチャンポンby 幸さん

【料理紹介】

梅風味の和風ジュレで食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華麺 4玉
大根 150g
長芋 150g
人参 50g
レタス 2~3枚
オクラ 4本
大葉 5枚
かまぼこ 1本
ちりめん 40g
ごま油 大さじ1
ミニトマト 4個
■スープ
かつおだし 800cc
鶏がらスープの素 大さじ1
小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
パールアガー 大さじ2
梅肉 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
  2. 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)
  3. ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
  4. 人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
  5. 長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
  6. 4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
  7. 中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
  8. ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
  9. 麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
  10. 3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで野菜を変えても美味しいです。