ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン
by 幸さん
【料理紹介】
梅風味の和風ジュレで食べやすいです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
中華麺
4玉
大根
150g
長芋
150g
人参
50g
レタス
2~3枚
オクラ
4本
大葉
5枚
かまぼこ
1本
ちりめん
40g
ごま油
大さじ1
ミニトマト
4個
■スープ
ー
かつおだし
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
パールアガー
大さじ2
梅肉
小さじ1
【作り方】
鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)
ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで野菜を変えても美味しいです。
このレシピのID: r630063
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