こんにゃくの下ゆで法 動画あり レシピ

こんにゃくの下ゆで法
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにゃくは、下ゆですることで独特な臭みを取り除くことが出来、あく抜きをすることでより美味しく食べられます。

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2.  ティースプーン1杯ほど

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを端からスプーンで一口大にちぎる。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、ティースプーン1杯ほどの塩を入れて揉み込み5分程度おく。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸騰させ、2をそのまま入れ、中火で2分ほど茹でる。

  4. 4.

    こんにゃくをザルにあげてしっかりと水気を切れば完成。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは茹ですぎると固く仕上がってしまいます。
そのため、ゆでた後は水にはさらさず、ザルの上でそのまま冷やすようにしましょう。

記事のURL:https://icem-health.com/konjac/4230/

  • (ID: r1665592)
  • 2022/11/09 UP!

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