3種類のアメリカン•クッキー レシピ

3種類のアメリカン•クッキー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ゲームアプリ【クッキードーザー】に登場したクッキーを再現して焼きました♪

材料

  1. 【ココア&ホワイトクッキー(中央)】 約10個分
  2. 無塩バター(常温に戻す) 25g
  3. 上白糖 40g
  4. 溶き卵 25g
  5. バニラオイル 4滴
  6. 【粉】 
  7. 薄力粉 50g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  9. ココアパウダー 小さじ3
  10. 【デコレーション用】 
  11. 製菓用ホワイトチョコレート 150g
  12. 湯せん用 お湯 適量
  13. 冷やす用 冷水 適量
  14. 【チョコチップクッキー(左と右)】 各10個分
  15. 無塩バター(常温に戻す) 214g
  16. 上白糖 90g
  17. 三温糖 90g
  18. 溶き卵 100~110g
  19. バニラオイル 小さじ1
  20. ホットケーキミックス 300g
  21. ベーキングソーダ 小さじ1
  22.  1つまみ
  23. 【トッピング】 
  24. M&M(マーブルチョコ) 30粒くらい
  25. 製菓用チョコチップ 120g

作り方

  1. 1.

    まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
    ※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。

  2. 2.

    粉の材料を合わせてふるっておきます。

  3. 3.

    バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
    ※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。

  4. 4.

    泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。

  5. 5.

    バニラオイルを加えます。

  6. 6.

    ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。

    まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。

  7. 7.

    ラップをして冷凍庫で急冷させます。

  8. 8.

    冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。

  9. 9.

    木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。

  10. 10.

    泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩も入れて混ぜます。

  11. 11.

    ホットケーキミックスとベーキングソーダを加え、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜて、そのままおいておきます。

  12. 12.

    冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。

  13. 13.

    オーブンを180度に予熱します。

  14. 14.

    きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。

  15. 15.

    クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。焼けたら取りだし、ラックの上で冷まします。

  16. 16.

    写真右のM&M入りを作ります。
    天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ間隔をあけて置いていきます。

  17. 17.

    加熱すると平らに広がるので無理に並べず
    オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。

  18. 18.

    クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。

  19. 19.

    オーブンがあいたら、190度に予熱します。

  20. 20.

    生地が半量になったら、写真左のチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレチップを生地に混ぜ、木べらで混ぜます。

  21. 21.

    あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。

  22. 22.

    オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
    チョコチップクッキーはこれで完成です。

  23. 23.

    ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
    ここから温度計を使用します。

  24. 24.

    冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
    フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。

  25. 25.

    製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。

  26. 26.

    チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。

  27. 27.

    フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。

  28. 28.

    クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。

  29. 29.

    次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
    お疲れさまでした!

  30. 30.

    クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。

ワンポイントアドバイス

今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。

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  • (ID: r1054843)
  • 2016/04/20 UP!

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