3種類のアメリカン•クッキーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ゲームアプリ【クッキードーザー】に登場したクッキーを再現して焼きました♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ココア&ホワイトクッキー(中央)】 |
約10個分 |
無塩バター(常温に戻す) |
25g |
上白糖 |
40g |
溶き卵 |
25g |
バニラオイル |
4滴 |
【粉】 |
★ |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
ココアパウダー |
小さじ3 |
【デコレーション用】 |
★ |
製菓用ホワイトチョコレート |
150g |
湯せん用 お湯 |
適量 |
冷やす用 冷水 |
適量 |
【チョコチップクッキー(左と右)】 |
各10個分 |
無塩バター(常温に戻す) |
214g |
上白糖 |
90g |
三温糖 |
90g |
溶き卵 |
100~110g |
バニラオイル |
小さじ1 |
ホットケーキミックス |
300g |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
塩 |
1つまみ |
【トッピング】 |
★ |
M&M(マーブルチョコ) |
30粒くらい |
製菓用チョコチップ |
120g |
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【作り方】
- まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
- 粉の材料を合わせてふるっておきます。
- バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。
- 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
- バニラオイルを加えます。
- ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。
まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。
- ラップをして冷凍庫で急冷させます。
- 冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
- 木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
- 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩も入れて混ぜます。
- ホットケーキミックスとベーキングソーダを加え、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜて、そのままおいておきます。
- 冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
- オーブンを180度に予熱します。
- きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
- クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。焼けたら取りだし、ラックの上で冷まします。
- 写真右のM&M入りを作ります。
天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ間隔をあけて置いていきます。
- 加熱すると平らに広がるので無理に並べず
オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。
- クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
- オーブンがあいたら、190度に予熱します。
- 生地が半量になったら、写真左のチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレチップを生地に混ぜ、木べらで混ぜます。
- あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
- オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
チョコチップクッキーはこれで完成です。
- ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
ここから温度計を使用します。
- 冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。
- 製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
- チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
- フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
- クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。
- 次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
お疲れさまでした!
- クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。
【ワンポイントアドバイス】
今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。