3種類のアメリカン•クッキーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ゲームアプリ【クッキードーザー】に登場したクッキーを再現して焼きました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ココア&ホワイトクッキー(中央)】 約10個分
無塩バター(常温に戻す) 25g
上白糖 40g
溶き卵 25g
バニラオイル 4滴
【粉】
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ココアパウダー 小さじ3
【デコレーション用】
製菓用ホワイトチョコレート 150g
湯せん用 お湯 適量
冷やす用 冷水 適量
【チョコチップクッキー(左と右)】 各10個分
無塩バター(常温に戻す) 214g
上白糖 90g
三温糖 90g
溶き卵 100~110g
バニラオイル 小さじ1
ホットケーキミックス 300g
ベーキングソーダ 小さじ1
1つまみ
【トッピング】
M&M(マーブルチョコ) 30粒くらい
製菓用チョコチップ 120g

【作り方】

  1. まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
    ※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
  2. 粉の材料を合わせてふるっておきます。
  3. バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
    ※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。
  4. 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
  5. バニラオイルを加えます。
  6. ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。

    まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。
  7. ラップをして冷凍庫で急冷させます。
  8. 冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
  9. 木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
  10. 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩も入れて混ぜます。
  11. ホットケーキミックスとベーキングソーダを加え、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜて、そのままおいておきます。
  12. 冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
  13. オーブンを180度に予熱します。
  14. きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
  15. クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。焼けたら取りだし、ラックの上で冷まします。
  16. 写真右のM&M入りを作ります。
    天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ間隔をあけて置いていきます。
  17. 加熱すると平らに広がるので無理に並べず
    オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。
  18. クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
  19. オーブンがあいたら、190度に予熱します。
  20. 生地が半量になったら、写真左のチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレチップを生地に混ぜ、木べらで混ぜます。
  21. あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
  22. オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
    チョコチップクッキーはこれで完成です。
  23. ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
    ここから温度計を使用します。
  24. 冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
    フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。
  25. 製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
  26. チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
  27. フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
  28. クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。
  29. 次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
    お疲れさまでした!
  30. クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。

【ワンポイントアドバイス】

今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。