こんにゃくの下ゆで法by アイスクリームさん

【料理紹介】

こんにゃくは、下ゆですることで独特な臭みを取り除くことが出来、あく抜きをすることでより美味しく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
ティースプーン1杯ほど

【作り方】

  1. こんにゃくを端からスプーンで一口大にちぎる。
  2. ボウルに1を入れ、ティースプーン1杯ほどの塩を入れて揉み込み5分程度おく。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、2をそのまま入れ、中火で2分ほど茹でる。
  4. こんにゃくをザルにあげてしっかりと水気を切れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは茹ですぎると固く仕上がってしまいます。
そのため、ゆでた後は水にはさらさず、ザルの上でそのまま冷やすようにしましょう。