きゅうりのめんつゆ漬け
料理紹介
きゅうりをたくさん戴きました。20本!!うらやましい話かもしれないけど、夏野菜は一気に成長するので、この時期もらう機会も多いのです。無駄にせずに食べ切るためには、工夫が必要です。まずは10本めんつゆ漬けにしました。
材料
- きゅうり 10本
- めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
- 水 400cc
作り方
- 1.
きゅうりの皮を縞状にむき、横半分、縦半分に切る。
- 2.
蓋が出来る容器に1とめんつゆ・水を入れる。
- 3.
きゅうりが浮いて来るようならば、ラップを被せ小さめな皿を乗せ、きゅうりが汁に浸かるようにする。
- 4.
冷蔵庫で一晩置く。
ワンポイントアドバイス
めんつゆの濃縮によって水の量を調整してください。きゅうりの量によっても、めんつゆの量を調整してくださいね。
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- 2016/07/13 UP!