きゅうりのめんつゆ漬け レシピ

きゅうりのめんつゆ漬け
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きゅうりをたくさん戴きました。20本!!うらやましい話かもしれないけど、夏野菜は一気に成長するので、この時期もらう機会も多いのです。無駄にせずに食べ切るためには、工夫が必要です。まずは10本めんつゆ漬けにしました。

材料

  1. きゅうり 10本
  2. めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
  3.  400cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりの皮を縞状にむき、横半分、縦半分に切る。

  2. 2.

    蓋が出来る容器に1とめんつゆ・水を入れる。

  3. 3.

    きゅうりが浮いて来るようならば、ラップを被せ小さめな皿を乗せ、きゅうりが汁に浸かるようにする。

  4. 4.

    冷蔵庫で一晩置く。

ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃縮によって水の量を調整してください。きゅうりの量によっても、めんつゆの量を調整してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1085133)
  • 2016/07/13 UP!

他のキュウリのレシピ(56,442件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのめんつゆ漬け | レシピブログTOP