きゅうりのめんつゆ漬けby メェーメェーさん

【料理紹介】

きゅうりをたくさん戴きました。20本!!うらやましい話かもしれないけど、夏野菜は一気に成長するので、この時期もらう機会も多いのです。無駄にせずに食べ切るためには、工夫が必要です。まずは10本めんつゆ漬けにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 10本
めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
400cc

【作り方】

  1. きゅうりの皮を縞状にむき、横半分、縦半分に切る。
  2. 蓋が出来る容器に1とめんつゆ・水を入れる。
  3. きゅうりが浮いて来るようならば、ラップを被せ小さめな皿を乗せ、きゅうりが汁に浸かるようにする。
  4. 冷蔵庫で一晩置く。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの濃縮によって水の量を調整してください。きゅうりの量によっても、めんつゆの量を調整してくださいね。