塩昆布を細かく刻む。まぜてマジックに刻んだ塩昆布を加え(比率は2:1)、よく混ぜ合わせ、旨みたっぷり塩昆布だれを作る。
鶏ささみはスジと薄皮を取り除き、深めの耐熱容器に酒と一緒に入れて、電子レンジで約2分加熱調理する。加熱調理後粗熱がとれて熱いうちに、ささみをほぐし、残った肉汁に浸し、旨みを含ませてる。
根元を切り落として、4等分位に切りそろえたほうれん草をラップにくるんで、電子レンジで約1分加熱調理する。加熱調理後すぐに冷水に浸し、完全に冷めるまで浸し色止めをしたら、しっかりと水気を絞る。
2と3をボウル等に入れ合わせ混ぜる。お皿に盛り、食べる時に1の旨みたっぷり塩昆布だれをかけ、混ぜ合わせていただく。
■電子レンジは600Wの設定で加熱調理をしています。電子レンジはメーカーや機種等によって性能は異なります。材料の様子をみて、お使いになられている電子レンジの性能にあわせて、加熱時間は加減して下さい。
■塩昆布は、各メーカー、商品によって色々な風味が楽しめます。また減塩タイプのもの等、商品によって塩加減等も異なります。お好みのものを使って下さい。またお使いになられた塩昆布にあわせて、味をみながら分量は加減してください。
■塩昆布だれは、まぜてマジックに塩昆布を加えてすぐにいただけますが、少し時間をおいたほうが塩昆布の旨みが、まぜてマジックになじんで、より風味良くいただきやすいです。
■鶏ささみはひと手間でも必ず、スジ、薄皮を取り除いてください。取り除かないと硬さがある部分がでたり、噛み切りにくい部分がでて風味を損ないやすいです。また加熱調理後に残った肉汁にも必ず浸してください。より風味良くいただけて、パサつき感なく、よりふんわりとした食感でいただきやすいです。
■ほうれん草を加熱調理後、必ず冷水に浸して色止めをして下さい。加熱調理後冷水に浸さないと、余熱で火が通り変色して、色合いが悪くなるだけでなく、風味も損ねてしまう場合があります。また冷水に浸した後は、しっかりと水気を絞ってから調理してください。
↑ハウス食品「まぜてマジック」と混ぜるだけ☆旨みたっぷり塩昆布だれでいただくほうれん草とささみの和え物 | レシピブログTOP