黒豆の黒糖煮 レシピ

黒豆の黒糖煮
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*nob*さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

時間をかけてゆっくりのんびり煮ることで皮も破けず、ツヤツヤふっくら仕上げ~☆黒糖のコクのある味わいもまたたまりません~♪

材料

  1. 丹波黒黒豆 特大玉100g
  2. 黒糖 50g
  3. 醤油 小さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. 重曹 小さじ1/2
  6.  カップ6以上
  7. さし水 約1/2カップ

作り方

  1. 1.

    黒糖・醤油・塩・重曹・たっぷりの水を鍋にいれて煮立たせて、少し冷めたら黒豆も加えて約12時間浸しておく。

  2. 2.

    浸したらアクをとりながら煮立たせて、水かなくなってきたら水をさしながら煮て、落し蓋をして約6時間さらに煮込む。

  3. 3.

    水がへってヒタヒタになる位まで煮たら、火を止めて落し蓋をしたまま1日おいて、もう一度一煮立ちさせて味を含ませて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり時間をかけて煮てください~☆あまり急いで煮てしまうと、皮が破けてしまったり、しぼんでしまったり、固い仕上がりになってしまったりなってしまう場合があります~。

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  • (ID: r1046304)
  • 2016/04/18 UP!

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