黒豆の黒糖煮by *nob*さん

【料理紹介】

時間をかけてゆっくりのんびり煮ることで皮も破けず、ツヤツヤふっくら仕上げ~☆黒糖のコクのある味わいもまたたまりません~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丹波黒黒豆 特大玉100g
黒糖 50g
醤油 小さじ1
小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
カップ6以上
さし水 約1/2カップ

【作り方】

  1. 黒糖・醤油・塩・重曹・たっぷりの水を鍋にいれて煮立たせて、少し冷めたら黒豆も加えて約12時間浸しておく。
  2. 浸したらアクをとりながら煮立たせて、水かなくなってきたら水をさしながら煮て、落し蓋をして約6時間さらに煮込む。
  3. 水がへってヒタヒタになる位まで煮たら、火を止めて落し蓋をしたまま1日おいて、もう一度一煮立ちさせて味を含ませて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり時間をかけて煮てください~☆あまり急いで煮てしまうと、皮が破けてしまったり、しぼんでしまったり、固い仕上がりになってしまったりなってしまう場合があります~。