そら豆とジャガイモの冷製スープ
料理紹介
そら豆を加えて作った、優しいそら豆色の冷製スープ(ヴィシソワーズ風)。
材料
- 玉ねぎ 1/2個
- ジャガイモ 1個
- そら豆(茹でて皮を剥いたもの) 150g
- バター 10g
- ブイヨンスープ 250cc
- 生クリーム 100cc
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
鍋にバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎと皮を剥いてスライスじゃがいもを炒め、ブイヨンスープを加えて煮こむ。
- 2.
じゃがいもに火が通ったら、牛乳と茹でて皮を剥いたそら豆を加えて再度少し煮る。
- 3.
(2)をハンドブレンダーやミキサーで撹拌し、生クリームを加えて良く冷やし、塩コショウで味を調えたら完成です。 (濃度は牛乳で調節してください。)
- (ID: r268802)
- 2011/07/22 UP!