そら豆とジャガイモの冷製スープby HAPPYさん

【料理紹介】

そら豆を加えて作った、優しいそら豆色の冷製スープ(ヴィシソワーズ風)。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 1個
そら豆(茹でて皮を剥いたもの) 150g
バター 10g
ブイヨンスープ 250cc
生クリーム 100cc
適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎと皮を剥いてスライスじゃがいもを炒め、ブイヨンスープを加えて煮こむ。
  2. じゃがいもに火が通ったら、牛乳と茹でて皮を剥いたそら豆を加えて再度少し煮る。
  3. (2)をハンドブレンダーやミキサーで撹拌し、生クリームを加えて良く冷やし、塩コショウで味を調えたら完成です。 (濃度は牛乳で調節してください。)

【ワンポイントアドバイス】

濃度は牛乳で調節してください。