バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパン
料理紹介
おからと強力粉の割合は1:1!なのにおからの感じはほとんど感じません。バターが美味しいからかな~♪
材料
- ▲おから 150g
- ▲強力粉 150g
- ▲バター 30g
- ▲砂糖 15g
- ▲ドライイースト 5g
- ▲塩 3g
- 牛乳 約60cc(おからによって調節)
作り方
- 1.
▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌くらいの温度にする)し、硬さの様子をみながら少しずつ入れる。手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
- 2.
ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
- 3.
8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして、20分2次発酵。
- 4.
190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
色付が悪ければ食べる前にトースターで軽く焼くと、とても美味しいです♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r360444)
- 2012/01/06 UP!