バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパン レシピ

バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパン
この記事をお気に入りに追加する 207 おいしそう! 74
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おからと強力粉の割合は1:1!なのにおからの感じはほとんど感じません。バターが美味しいからかな~♪

材料

  1. ▲おから 150g
  2. ▲強力粉 150g
  3. ▲バター 30g
  4. ▲砂糖 15g
  5. ▲ドライイースト 5g
  6. ▲塩 3g
  7. 牛乳 約60cc(おからによって調節)

作り方

  1. 1.

    ▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
    牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌くらいの温度にする)し、硬さの様子をみながら少しずつ入れる。手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。

  2. 2.

    ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
    オーブンの機能を使う場合35℃で45分。

  3. 3.

    8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
    お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして、20分2次発酵。

  4. 4.

    190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

色付が悪ければ食べる前にトースターで軽く焼くと、とても美味しいです♪

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r360444)
  • 2012/01/06 UP!

他のおからのレシピ(12,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパン | レシピブログTOP