バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパンby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

おからと強力粉の割合は1:1!なのにおからの感じはほとんど感じません。バターが美味しいからかな~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
▲おから 150g
▲強力粉 150g
▲バター 30g
▲砂糖 15g
▲ドライイースト 5g
▲塩 3g
牛乳 約60cc(おからによって調節)

【作り方】

  1. ▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
    牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌くらいの温度にする)し、硬さの様子をみながら少しずつ入れる。手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
  2. ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
    オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
  3. 8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
    お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして、20分2次発酵。
  4. 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

色付が悪ければ食べる前にトースターで軽く焼くと、とても美味しいです♪