バターが美味しいから、おからたっぷり!おからパンby エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
おからと強力粉の割合は1:1!なのにおからの感じはほとんど感じません。バターが美味しいからかな~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
▲おから |
150g |
▲強力粉 |
150g |
▲バター |
30g |
▲砂糖 |
15g |
▲ドライイースト |
5g |
▲塩 |
3g |
牛乳 |
約60cc(おからによって調節) |
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【作り方】
- ▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌くらいの温度にする)し、硬さの様子をみながら少しずつ入れる。手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
- ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
- 8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして、20分2次発酵。
- 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
色付が悪ければ食べる前にトースターで軽く焼くと、とても美味しいです♪