春巻きの皮deタルト風スイートポテト
料理紹介
おうちおやつの定番スイートポテトを春巻きの皮でアレンジ。軽いパイのような感じで、普段のおやつはもちろん、イベントやおもてなしの時にもピッタリです。
材料
- 春巻きの皮 2枚
- さつまいも 300g
- グラニュー糖 25g
- 豆乳 30g
- 伝統製法バター 30g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
さつまいもは、皮付きのままレンジで加熱します。(600W5分程度)
- 2.
1のさつまいもが熱いうちに、皮を剥き、裏ごししたら、グラニュー糖を加えます。
- 3.
2に、豆乳、溶かした伝統製法バター、卵黄半分を加え、混ぜあわせます。各材料を加えるたびに、混ぜ合わせる)
- 4.
春巻きの皮を4等分(正方形)にカット×2セット(8枚)作り、正方形の角の部分から中央にむかって3cmほど切り込みを入れます。
- 5.
4をプリン型にセットします。今回は切り込みを同じ方向に内側に折り込んでいます。
- 6.
3を絞り袋に入れ、5に絞り出します。
- 7.
残りの卵黄をハケで、6に塗ります。(ツヤ出し)
- 8.
200度のオーブンで13~15分焼き完成。
ワンポイントアドバイス
7のツヤ出しの卵黄は、スイートポテトに塗ってください。
春巻きの皮に塗ると、焦げやすくなります。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r350272)
- 2011/12/17 UP!