春巻きの皮deタルト風スイートポテトby petitcuisineさん

【料理紹介】

おうちおやつの定番スイートポテトを春巻きの皮でアレンジ。軽いパイのような感じで、普段のおやつはもちろん、イベントやおもてなしの時にもピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
春巻きの皮 2枚
さつまいも 300g
グラニュー糖 25g
豆乳 30g
伝統製法バター 30g
卵黄 1個分

【作り方】

  1. さつまいもは、皮付きのままレンジで加熱します。(600W5分程度)
  2. 1のさつまいもが熱いうちに、皮を剥き、裏ごししたら、グラニュー糖を加えます。
  3. 2に、豆乳、溶かした伝統製法バター、卵黄半分を加え、混ぜあわせます。各材料を加えるたびに、混ぜ合わせる)

  4. 春巻きの皮を4等分(正方形)にカット×2セット(8枚)作り、正方形の角の部分から中央にむかって3cmほど切り込みを入れます。
  5. 4をプリン型にセットします。今回は切り込みを同じ方向に内側に折り込んでいます。
  6. 3を絞り袋に入れ、5に絞り出します。
  7. 残りの卵黄をハケで、6に塗ります。(ツヤ出し)
  8. 200度のオーブンで13~15分焼き完成。

【ワンポイントアドバイス】

7のツヤ出しの卵黄は、スイートポテトに塗ってください。
春巻きの皮に塗ると、焦げやすくなります。