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《スウェーデンの定番クランブルパイ》ルバーブパイ レシピ

《スウェーデンの定番クランブルパイ》ルバーブパイ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

北欧の味、ルバーブパイ。スウェーデンで一番定番のクランブルパイは簡単で失敗知らず。
ルバーブの代わりにリンゴでもなんでも応用できます。

材料

  1. ■ルバーブ 500g
  2. ■砂糖 小さじ4
  3. ■片栗粉 小さじ1~2 ※砂糖を振りかけて水分がでたり、冷凍のルバーブ使用時に入れてください
  4. ☆中力粉/薄力粉 3デシリットル/300ml
  5. ☆バター/マーガリン 125g
  6. ☆砂糖 1デシリットル/100ml
  7. ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ルバーブ(茎のみ)のスジをセロリの要領で取って1cm角に切る

  2. 2.

    耐熱皿にルバーブを入れ砂糖小さじ4(必要に応じて片栗粉も)を振りかけておく

  3. 3.

    ☆を全部混ぜて、指先でぽろぽろにしてルバーブの上にまんべんなくかぶせる

  4. 4.

    225℃で20~25分焼く

ワンポイントアドバイス

バニラソースまたはバニラアイスクリームを添えて食べます。
酸っぱいのが苦手な人はイチゴをまぜてください。色も赤くきれいになり、酸味が和らぎます。
※クランブルがしっかり味わえる直径約18cm、高さ6cmくらいの耐熱皿で作っています。他の家庭ではもっと直径が大きく浅いパイ皿を使うことが多いです。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/25/%E5%8C%97%E6%AC%A7%E5%AE%9A%E7%95%AA%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%91%E3%82%A4/

  • (ID: r1068104)
  • 2016/05/25 UP!

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