わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒め
料理紹介
わらびとナンコツの食感が楽しい鶏つくねの野菜炒めです。塩味なのであっさりしていますが、中華風スパイスが香る、パンチのきいた一品になっております。
材料
- ~鶏つくねの材料~
- 鶏ひき肉 150g
- 鶏なんこつ(細長い方) 70g
- 長ねぎ 1/2本
- わらびの水煮 8本
- 砕いた花椒、塩胡椒 適宜
- うずらの卵 1個
- ~その他の材料~
- 白菜 1/8個
- えのきだけ 適宜
- パプリカ 1/3個
- 豆苗 1束
- 砕いた花椒、八角、塩胡椒、ごま油、片栗粉 適宜
- 顆粒ガラスープ 中1
作り方
- 1.
鶏つくねの材料は、全て粗みじん切りにして、よく混ぜ合わせる。スパイスはすり鉢で叩き割る。
- 2.
①を八等分にして、平らな円形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけ、取り出す。
- 3.
②のフライパンをきれいにして、再び油を熱し、にんにく、スパイスを炒めて、細切りにした全ての野菜を順次加えていく。
- 4.
鶏つくねを戻し入れ、ガラスープと塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもお使いください。炒めると体積が減りますので、こんなにたくさん!?というくらいがちょうどいいです。
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- 2016/04/13 UP!