わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒め レシピ

わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒め
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

わらびとナンコツの食感が楽しい鶏つくねの野菜炒めです。塩味なのであっさりしていますが、中華風スパイスが香る、パンチのきいた一品になっております。

材料

  1. ~鶏つくねの材料~  
  2. 鶏ひき肉 150g
  3. 鶏なんこつ(細長い方) 70g
  4. 長ねぎ 1/2本
  5. わらびの水煮 8本
  6. 砕いた花椒、塩胡椒 適宜
  7. うずらの卵 1個
  8. ~その他の材料~  
  9. 白菜 1/8個
  10. えのきだけ 適宜
  11. パプリカ 1/3個
  12. 豆苗 1束
  13. 砕いた花椒、八角、塩胡椒、ごま油、片栗粉 適宜
  14. 顆粒ガラスープ 中1

作り方

  1. 1.

    鶏つくねの材料は、全て粗みじん切りにして、よく混ぜ合わせる。スパイスはすり鉢で叩き割る。

  2. 2.

    ①を八等分にして、平らな円形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけ、取り出す。

  3. 3.

    ②のフライパンをきれいにして、再び油を熱し、にんにく、スパイスを炒めて、細切りにした全ての野菜を順次加えていく。

  4. 4.

    鶏つくねを戻し入れ、ガラスープと塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもお使いください。炒めると体積が減りますので、こんなにたくさん!?というくらいがちょうどいいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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