わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒めby あごまるさん

【料理紹介】

わらびとナンコツの食感が楽しい鶏つくねの野菜炒めです。塩味なのであっさりしていますが、中華風スパイスが香る、パンチのきいた一品になっております。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
~鶏つくねの材料~  
鶏ひき肉 150g
鶏なんこつ(細長い方) 70g
長ねぎ 1/2本
わらびの水煮 8本
砕いた花椒、塩胡椒 適宜
うずらの卵 1個
~その他の材料~  
白菜 1/8個
えのきだけ 適宜
パプリカ 1/3個
豆苗 1束
砕いた花椒、八角、塩胡椒、ごま油、片栗粉 適宜
顆粒ガラスープ 中1

【作り方】

  1. 鶏つくねの材料は、全て粗みじん切りにして、よく混ぜ合わせる。スパイスはすり鉢で叩き割る。
  2. ①を八等分にして、平らな円形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけ、取り出す。
  3. ②のフライパンをきれいにして、再び油を熱し、にんにく、スパイスを炒めて、細切りにした全ての野菜を順次加えていく。
  4. 鶏つくねを戻し入れ、ガラスープと塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもお使いください。炒めると体積が減りますので、こんなにたくさん!?というくらいがちょうどいいです。