こねないパンシリーズ〜ナン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜ナン簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こねずに本格ナンを作ります!
生地を仕込んだら、平たく伸ばして、フライパンで焼く。これだけ。
動画ではなんと...
10分で出来ちゃう、クイックバターチキンカレーの特典映像付き!笑
見てね〜

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5.  120g
  6. ヨーグルト 60g
  7. バター 18g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水とヨーグルトをよく混ぜ合わせておき、粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。そこへ溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(100g~150gが食べきりやすい。)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    麺棒で伸ばし成形したら、フライパンで焼く。

  10. 10.

    焼くときの目安。薄煙が立つまでフライパンを熱したら、中火に弱める。片面1分ずつ焼いたら、ちょうど良い焼き色に。

ワンポイントアドバイス

ナンを焼くときに、余分な粉はよく払ってください。
サラダ油は使わなくても大丈夫。ぷくっと膨らんだらOKですd(^_^o)

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12585585379.html?frm=theme

  • (ID: r1448532)
  • 2020/05/04 UP!

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