ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水とヨーグルトをよく混ぜ合わせておき、粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。そこへ溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の一次発酵。
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の二次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(100g~150gが食べきりやすい。)
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
麺棒で伸ばし成形したら、フライパンで焼く。
焼くときの目安。薄煙が立つまでフライパンを熱したら、中火に弱める。片面1分ずつ焼いたら、ちょうど良い焼き色に。
ナンを焼くときに、余分な粉はよく払ってください。
サラダ油は使わなくても大丈夫。ぷくっと膨らんだらOKですd(^_^o)
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