ミルクジャム レシピ

ミルクジャム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳とお砂糖だけで作る簡単ジャム。早く使い切りたい牛乳があったらぜひ作ってみてくださいね!バニラビーンズを入れても美味しいですよ♪

材料

  1. 牛乳 350ml
  2. 砂糖 120g

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で煮る。かき混ぜるのは時々で良いです。

  2. 2.

    30〜40分くらいするととろみがでるので様子を見ながらかき混ぜる。

  3. 3.

    ビンとフタの煮沸も同時に行います。水を入れた鍋にビンとフタを入れ、3〜4分沸騰させる。

  4. 4.

    バニラビーンズがあれば、2センチほど入れる。サヤの中をしごきとったものとサヤ、両方入れる。

  5. 5.

    冷めると固まりやすいのでゆるいかなと思う状態で火を止めて、煮沸したビンに詰める。

  6. 6.

    フタを締めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ビンがきちんと煮沸されていれば、冷蔵でひと月くらいもちますが使い始めたら早めに使ってくださいね。ビンの煮沸やジャムを詰める作業は、やけどに注意してくださいね。軍手をはめるのがおすすめです。ブログにもう少し詳しく書いていますので、良かったらご覧くださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1278472)
  • 2018/05/19 UP!

他の牛乳のレシピ(76,005件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルクジャム | レシピブログTOP