牛肉とニラのライスペーパー揚げ春巻き(4本)
料理紹介
アジアな気分だったので、簡単に巻いて、ササっと揚げて、熱々で食べました!想像以上に美味しかった😁
ライスペーパーを重ねているので、表面はカリッと、中はモチっとして食感も良いと思います!
材料
- 牛肉(赤み)薄切り 120g程
- ニラ 1束
- ライスペーパー 8枚
- 塩・胡椒 少々
- レモン・パクチー 適量
- パッタイソース・鶏ガラスープ 適量
作り方
- 1.
①ライスペーパーをサッと水に通し、まな板などに置く。
その上に、分量の1/4の牛肉を12センチ四方くらいに広げ、塩・胡椒を振る。
- 2.
② ①の上に水に通したライスペーパーを重ね、12センチほどに切ったニラを分量の1/4置き、巻いていく。(4本作ります)
- 3.
③180°Cの油で揚げる。
(菜箸で返しながら、揚げ過ぎないように。)
- 4.
④今回のソースは市販のパッタイソースを鶏ガラスープでのばして使いましたが、スウィートチリソースでも何でも合うと思います。
ワンポイントアドバイス
お肉は赤みが美味しいかと思います。
揚げ過ぎるとお肉がパサパサするのと、ニラが水っぽくなるので、気持ち早めに油から引き揚げ、余熱で熱を通す感じです。
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- 2016/06/27 UP!