牛肉とニラのライスペーパー揚げ春巻き(4本)by satoさん

【料理紹介】

アジアな気分だったので、簡単に巻いて、ササっと揚げて、熱々で食べました!想像以上に美味しかった😁
ライスペーパーを重ねているので、表面はカリッと、中はモチっとして食感も良いと思います!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(赤み)薄切り 120g程
ニラ 1束
ライスペーパー 8枚
塩・胡椒 少々
レモン・パクチー 適量
パッタイソース・鶏ガラスープ 適量

【作り方】

  1. ①ライスペーパーをサッと水に通し、まな板などに置く。
    その上に、分量の1/4の牛肉を12センチ四方くらいに広げ、塩・胡椒を振る。
  2. ② ①の上に水に通したライスペーパーを重ね、12センチほどに切ったニラを分量の1/4置き、巻いていく。(4本作ります)
  3. ③180°Cの油で揚げる。
    (菜箸で返しながら、揚げ過ぎないように。)

  4. ④今回のソースは市販のパッタイソースを鶏ガラスープでのばして使いましたが、スウィートチリソースでも何でも合うと思います。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は赤みが美味しいかと思います。
揚げ過ぎるとお肉がパサパサするのと、ニラが水っぽくなるので、気持ち早めに油から引き揚げ、余熱で熱を通す感じです。