牛肉とニラのライスペーパー揚げ春巻き(4本)by satoさん
【料理紹介】
アジアな気分だったので、簡単に巻いて、ササっと揚げて、熱々で食べました!想像以上に美味しかった😁
ライスペーパーを重ねているので、表面はカリッと、中はモチっとして食感も良いと思います!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(赤み)薄切り |
120g程 |
ニラ |
1束 |
ライスペーパー |
8枚 |
塩・胡椒 |
少々 |
レモン・パクチー |
適量 |
パッタイソース・鶏ガラスープ |
適量 |
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【作り方】
- ①ライスペーパーをサッと水に通し、まな板などに置く。
その上に、分量の1/4の牛肉を12センチ四方くらいに広げ、塩・胡椒を振る。
- ② ①の上に水に通したライスペーパーを重ね、12センチほどに切ったニラを分量の1/4置き、巻いていく。(4本作ります)
- ③180°Cの油で揚げる。
(菜箸で返しながら、揚げ過ぎないように。)
- ④今回のソースは市販のパッタイソースを鶏ガラスープでのばして使いましたが、スウィートチリソースでも何でも合うと思います。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は赤みが美味しいかと思います。
揚げ過ぎるとお肉がパサパサするのと、ニラが水っぽくなるので、気持ち早めに油から引き揚げ、余熱で熱を通す感じです。