ゆずミニマフィン。 レシピ

ゆずミニマフィン。
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きよみんーむぅさん
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がっつり!ゆず味が効いてて美味しいと言われます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゆず果汁を入れて、出来上がりにゆずシロップをうった甘酸っぱいマフィンです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. アーモンドパウダー 40g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. 製菓用太白ごま油 60g
  5. 砂糖 80g
  6.  2個
  7. 牛乳 40g
  8. ゆず果汁 大さじ2(30g)
  9. ◎ゆず果汁 大さじ1
  10. ◎グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは量って目の粗いザルでふるっておく。

  2. 2.

    卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。

  3. 3.

    製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜて、ゆず果汁を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。

  6. 6.

    180度のオーブンで18~20分、焼く。
    (お使いのオーブンによって変わります)

  7. 7.

    ◎を合わせておく。
    砂糖は溶けてなくてもOKです。
    耐熱容器に入れて下さい。

  8. 8.

    焼きあがったら、ケーキクーラーの上にのせる。

  9. 9.

    合わせておいた◎を、まだオーブンの庫内が熱い所に5分くらい入れておく。
    (余熱で砂糖が溶けます)

  10. 10.

    マフィンが熱い内に刷毛で、砂糖が溶けた◎をマフィンに塗る。

  11. 11.

    粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。

ワンポイントアドバイス

フレッシュのゆず果汁でもOKですが、市販の瓶詰めの柚子果汁でも美味しいです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/mumumu12081208/archives/11046590.html#more

  • (ID: r1188125)
  • 2017/06/14 UP!

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