薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは量って目の粗いザルでふるっておく。
卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。
製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。
ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜて、ゆず果汁を入れて混ぜる。
ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18~20分、焼く。
(お使いのオーブンによって変わります)
◎を合わせておく。
砂糖は溶けてなくてもOKです。
耐熱容器に入れて下さい。
焼きあがったら、ケーキクーラーの上にのせる。
合わせておいた◎を、まだオーブンの庫内が熱い所に5分くらい入れておく。
(余熱で砂糖が溶けます)
マフィンが熱い内に刷毛で、砂糖が溶けた◎をマフィンに塗る。
粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。
フレッシュのゆず果汁でもOKですが、市販の瓶詰めの柚子果汁でも美味しいです。
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/mumumu12081208/archives/11046590.html#more