ゆずミニマフィン。by きよみんーむぅさん

【料理紹介】

ゆず果汁を入れて、出来上がりにゆずシロップをうった甘酸っぱいマフィンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 5g
製菓用太白ごま油 60g
砂糖 80g
2個
牛乳 40g
ゆず果汁 大さじ2(30g)
◎ゆず果汁 大さじ1
◎グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

  1. 薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは量って目の粗いザルでふるっておく。
  2. 卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。
  3. 製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。
  4. ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜて、ゆず果汁を入れて混ぜる。
  5. ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
  6. 180度のオーブンで18~20分、焼く。
    (お使いのオーブンによって変わります)
  7. ◎を合わせておく。
    砂糖は溶けてなくてもOKです。
    耐熱容器に入れて下さい。
  8. 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にのせる。
  9. 合わせておいた◎を、まだオーブンの庫内が熱い所に5分くらい入れておく。
    (余熱で砂糖が溶けます)
  10. マフィンが熱い内に刷毛で、砂糖が溶けた◎をマフィンに塗る。
  11. 粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。

【ワンポイントアドバイス】

フレッシュのゆず果汁でもOKですが、市販の瓶詰めの柚子果汁でも美味しいです。