ヨーグルトドレッシングのサラダ レシピ

ヨーグルトドレッシングのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。

材料

  1. ヨーグルト 約2カップ(400グラム)
  2. サラダ油 大さじ2
  3. レモン果汁 レモン1/2個分
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 食塩 小さじ1/3
  6. 胡椒 適量
  7. サニーレタス 約1/3個
  8. グリーンレタス 約1/3個
  9. きゅうり 約1/2本
  10. ミニトマト 約8個
  11. パプリカ赤 約1/8個
  12. パプリカ黄 約1/8個
  13. 玉ネギ 約1/10個
  14. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。

  2. 2.

    ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。

  3. 3.

    (2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  4. 4.

    サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。

  5. 5.

    器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。

ワンポイントアドバイス

・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。

記事のURL:

  • (ID: r1058385)
  • 2016/04/25 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヨーグルトドレッシングのサラダ | レシピブログTOP