ヨーグルトドレッシングのサラダ
料理紹介
通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。
材料
- ヨーグルト 約2カップ(400グラム)
- サラダ油 大さじ2
- レモン果汁 レモン1/2個分
- 砂糖 大さじ1
- 食塩 小さじ1/3
- 胡椒 適量
- サニーレタス 約1/3個
- グリーンレタス 約1/3個
- きゅうり 約1/2本
- ミニトマト 約8個
- パプリカ赤 約1/8個
- パプリカ黄 約1/8個
- 玉ネギ 約1/10個
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。
- 2.
ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。
- 3.
(2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4.
サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。
- 5.
器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。
ワンポイントアドバイス
・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。
記事のURL:
- (ID: r1058385)
- 2016/04/25 UP!