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アニストクン(魚塩漬け) レシピ

アニストクン(魚塩漬け)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チャモロの伝統保存食です。写真暗くてすみませんw小魚がたくさん獲れた時に作ります。うちのダンナは冷蔵庫保存で1年は持つと豪語してます(ホントかな)おつまみやちょっとした小鉢に。

材料

  1. 小アジ等の小魚 数尾
  2.  適量
  3. ダイダイの汁もしくはレモン汁 1~2個分
  4. ニンニク 2かけ
  5. 玉ねぎ 少々
  6. 味の素 少々

作り方

  1. 1.

    小魚はウロコと内臓を取ってキレイに洗い、開きの状態に切ります。

  2. 2.

    魚の両面にきっちりかぶるくらい塩をまぶしてすりこみます。冷蔵庫で1晩置きます。

  3. 3.

    魚から出た水分を鍋に移し、ダイダイ(又はレモン、お酢で代用可)を絞り、完全に沸騰させます。

  4. 4.

    3を完全に冷まし、小さめに切ったニンニクと玉ねぎ、味の素を入れます。

  5. 5.

    魚を煮沸消毒したビンに詰め、4の調味液を容器が満タンになるまで流し込みます。

  6. 6.

    更に冷蔵庫で寝かせて完成。冷蔵庫で保存します。1晩で食べれますが最低1週間位寝かせた方が味がしみ込みます。。

ワンポイントアドバイス

2→塩は「ちょっと多いかな」くらいすりこんで!
3→完全に沸騰させないと、1年どころか1ヶ月で腐ります(ダンナ談)
ビン、材料等とにかく清潔な状態で。よく洗い、よく煮沸消毒して下さい。

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  • (ID: r1029179)
  • 2016/04/11 UP!

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