小魚はウロコと内臓を取ってキレイに洗い、開きの状態に切ります。
魚の両面にきっちりかぶるくらい塩をまぶしてすりこみます。冷蔵庫で1晩置きます。
魚から出た水分を鍋に移し、ダイダイ(又はレモン、お酢で代用可)を絞り、完全に沸騰させます。
3を完全に冷まし、小さめに切ったニンニクと玉ねぎ、味の素を入れます。
魚を煮沸消毒したビンに詰め、4の調味液を容器が満タンになるまで流し込みます。
更に冷蔵庫で寝かせて完成。冷蔵庫で保存します。1晩で食べれますが最低1週間位寝かせた方が味がしみ込みます。。
2→塩は「ちょっと多いかな」くらいすりこんで!
3→完全に沸騰させないと、1年どころか1ヶ月で腐ります(ダンナ談)
ビン、材料等とにかく清潔な状態で。よく洗い、よく煮沸消毒して下さい。