ヨーグルトドレッシングのサラダby ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」さん
【料理紹介】
通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ヨーグルト |
約2カップ(400グラム) |
サラダ油 |
大さじ2 |
レモン果汁 |
レモン1/2個分 |
砂糖 |
大さじ1 |
食塩 |
小さじ1/3 |
胡椒 |
適量 |
サニーレタス |
約1/3個 |
グリーンレタス |
約1/3個 |
きゅうり |
約1/2本 |
ミニトマト |
約8個 |
パプリカ赤 |
約1/8個 |
パプリカ黄 |
約1/8個 |
玉ネギ |
約1/10個 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。
- ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。
- (2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。
- 器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。
【ワンポイントアドバイス】
・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。