ヨーグルトドレッシングのサラダby ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」さん

【料理紹介】

通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヨーグルト 約2カップ(400グラム)
サラダ油 大さじ2
レモン果汁 レモン1/2個分
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ1/3
胡椒 適量
サニーレタス 約1/3個
グリーンレタス 約1/3個
きゅうり 約1/2本
ミニトマト 約8個
パプリカ赤 約1/8個
パプリカ黄 約1/8個
玉ネギ 約1/10個
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。
  2. ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。
  3. (2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。
  5. 器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。

【ワンポイントアドバイス】

・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。