野生のダイダイ。チャモロ語でラランガです。皮も実もとっても良い香りですが、す~っぱいです!
ニンニクを、これ以上細かくならないというくらいのみじん切りに!(おろしにんにくを使わないのがミソ)ネギは小口切り。
ダイダイを4つに割り、ぎゅ~っと絞ってジュースにします。絞り終わったら、種を茶こしで濾します。
野生の激辛トウガラシ。チャモロ語でドンニ・サリ。取り扱い注意!輪切りにします。
1~4の下処理が終わった材料を全てよく混ぜてできあがり。魚にも肉にもゴハンにも!
*おろしにんにくより、匂いが気になりません!
*肉、魚、野菜を煮る、蒸す、揚げる、焼く、ゆでる、BBQ、何にでも使って下さい!
*ゴハンにもおいしいよ♪
*トウガラシを切ったら、手を良く洗いましょう!