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ミホ@テニアン特製フィナデニソース♪ レシピ

ミホ@テニアン特製フィナデニソース♪
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  • 調理時間:515

料理紹介

チャモロ人が毎日、食卓に載せるソースがフィナデニ。オリジナルは関連記事に掲載していますが、アレンジ版をご紹介♪ お肉や魚を焼く、煮る、蒸す、揚げる、そしてこのソースをかけるだけでチャモロ料理に大変身♪

材料

  1. 野生のダイダイ 大6個
  2. 醤油 1/2カップ
  3. ニンニク 2かけ
  4. 野生の激辛トウガラシ 10本
  5. 万能ねぎ 数本
  6. 味の素 少々

作り方

  1. 1.

    野生のダイダイ。チャモロ語でラランガです。皮も実もとっても良い香りですが、す~っぱいです!

  2. 2.

    ニンニクを、これ以上細かくならないというくらいのみじん切りに!(おろしにんにくを使わないのがミソ)ネギは小口切り。

  3. 3.

    ダイダイを4つに割り、ぎゅ~っと絞ってジュースにします。絞り終わったら、種を茶こしで濾します。

  4. 4.

    野生の激辛トウガラシ。チャモロ語でドンニ・サリ。取り扱い注意!輪切りにします。

  5. 5.

    1~4の下処理が終わった材料を全てよく混ぜてできあがり。魚にも肉にもゴハンにも!

ワンポイントアドバイス

*おろしにんにくより、匂いが気になりません!
*肉、魚、野菜を煮る、蒸す、揚げる、焼く、ゆでる、BBQ、何にでも使って下さい!
*ゴハンにもおいしいよ♪
*トウガラシを切ったら、手を良く洗いましょう!

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  • (ID: r1029354)
  • 2016/04/11 UP!

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