ミホ@テニアン特製フィナデニソース♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ人が毎日、食卓に載せるソースがフィナデニ。オリジナルは関連記事に掲載していますが、アレンジ版をご紹介♪ お肉や魚を焼く、煮る、蒸す、揚げる、そしてこのソースをかけるだけでチャモロ料理に大変身♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
野生のダイダイ 大6個
醤油 1/2カップ
ニンニク 2かけ
野生の激辛トウガラシ 10本
万能ねぎ 数本
味の素 少々

【作り方】

  1. 野生のダイダイ。チャモロ語でラランガです。皮も実もとっても良い香りですが、す~っぱいです!
  2. ニンニクを、これ以上細かくならないというくらいのみじん切りに!(おろしにんにくを使わないのがミソ)ネギは小口切り。
  3. ダイダイを4つに割り、ぎゅ~っと絞ってジュースにします。絞り終わったら、種を茶こしで濾します。
  4. 野生の激辛トウガラシ。チャモロ語でドンニ・サリ。取り扱い注意!輪切りにします。
  5. 1~4の下処理が終わった材料を全てよく混ぜてできあがり。魚にも肉にもゴハンにも!

【ワンポイントアドバイス】

*おろしにんにくより、匂いが気になりません!
*肉、魚、野菜を煮る、蒸す、揚げる、焼く、ゆでる、BBQ、何にでも使って下さい!
*ゴハンにもおいしいよ♪
*トウガラシを切ったら、手を良く洗いましょう!