水と牛乳を鍋に入れ、そこに粉寒天を入れて耐熱のゴムベラ(又は木ベラ)でよく混ぜ、中火にかける。
粉末抹茶と、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ここでしっかり混ぜるとダマができにくくなる)
沸騰したら火を止め、お鍋の中からお玉一杯分くらいの寒天液を取り、手順1のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。残りもゆっくり混ぜながらボウルに流してよく混ぜる。
プリンカップなど好みの型に流し込み、冷蔵庫で20~30分冷やして出来上がり 。
固まったら、爪楊枝などを隅にさして型と寒天の間に隙間をあけると、ツルッと外せます。
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