抹茶ミルク寒天 レシピ

抹茶ミルク寒天
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
ぱりしーさん
ぱりしーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖もミルクも控え目。さっぱりとした、お抹茶のデザートです。

材料

  1. 粉末抹茶 3g
  2. グラニュー糖 40g
  3.  300g
  4. 牛乳 60g
  5. 粉寒天 2g

作り方

  1. 1.

    水と牛乳を鍋に入れ、そこに粉寒天を入れて耐熱のゴムベラ(又は木ベラ)でよく混ぜ、中火にかける。

  2. 2.

    粉末抹茶と、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ここでしっかり混ぜるとダマができにくくなる)

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、お鍋の中からお玉一杯分くらいの寒天液を取り、手順1のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。残りもゆっくり混ぜながらボウルに流してよく混ぜる。

  4. 4.

    プリンカップなど好みの型に流し込み、冷蔵庫で20~30分冷やして出来上がり

ワンポイントアドバイス

固まったら、爪楊枝などを隅にさして型と寒天の間に隙間をあけると、ツルッと外せます。

記事のURL:

  • (ID: r1062450)
  • 2016/05/08 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶ミルク寒天 | レシピブログTOP