抹茶ミルク寒天by ぱりしーさん

【料理紹介】

お砂糖もミルクも控え目。さっぱりとした、お抹茶のデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
粉末抹茶 3g
グラニュー糖 40g
300g
牛乳 60g
粉寒天 2g

【作り方】

  1. 水と牛乳を鍋に入れ、そこに粉寒天を入れて耐熱のゴムベラ(又は木ベラ)でよく混ぜ、中火にかける。
  2. 粉末抹茶と、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ここでしっかり混ぜるとダマができにくくなる)
  3. 沸騰したら火を止め、お鍋の中からお玉一杯分くらいの寒天液を取り、手順1のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。残りもゆっくり混ぜながらボウルに流してよく混ぜる。
  4. プリンカップなど好みの型に流し込み、冷蔵庫で20~30分冷やして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

固まったら、爪楊枝などを隅にさして型と寒天の間に隙間をあけると、ツルッと外せます。