カサ増しヘルシーしゅうまい
料理紹介
市販のしゅうまいには遠くおよばないですが、皮さえあれば、残り物野菜を刻んでひき肉にまぜて蒸す、カサ増しさっぱり飲茶です。
材料
- 鶏ひき肉 150g
- えのきだけ 1/5ほど
- ブロッコリー 茎1個
- 市販の皮 15枚
- オイスターソース 少々
- 塩・こしょう・ゴマ油 少々
- 片栗粉 小1
作り方
- 1.
ひき肉と刻んだ野菜(エノキ・ブロッコリー)と調味料・ゴマ油・片栗粉を粘りが出るまでまぜる。
- 2.
まな板に皮を並べ、1で混ぜた具をスプーンで均等にのせる。
- 3.
4すみから包み、上に枝豆をのせて、抑えるようにして整える。
- 4.
沸騰した蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し気には、レタスなどを敷いて。
ワンポイントアドバイス
具のひき肉は豚がおいしいが、鶏はさっぱり。野菜の残りを細かくして何でも入れてOK。きのこ類はやっぱり入ったほうがおいしい気がします。
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- 2016/05/19 UP!