カサ増しヘルシーしゅうまい レシピ

カサ増しヘルシーしゅうまい
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     夫
  •    普段の食卓
豆がきいてる、さっぱり味!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のしゅうまいには遠くおよばないですが、皮さえあれば、残り物野菜を刻んでひき肉にまぜて蒸す、カサ増しさっぱり飲茶です。

材料

  1. 鶏ひき肉 150g
  2. えのきだけ 1/5ほど
  3. ブロッコリー 茎1個
  4. 市販の皮 15枚
  5. オイスターソース 少々
  6. 塩・こしょう・ゴマ油 少々
  7. 片栗粉 小1

作り方

  1. 1.

    ひき肉と刻んだ野菜(エノキ・ブロッコリー)と調味料・ゴマ油・片栗粉を粘りが出るまでまぜる。

  2. 2.

    まな板に皮を並べ、1で混ぜた具をスプーンで均等にのせる。

  3. 3.

    4すみから包み、上に枝豆をのせて、抑えるようにして整える。

  4. 4.

    沸騰した蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し気には、レタスなどを敷いて。

ワンポイントアドバイス

具のひき肉は豚がおいしいが、鶏はさっぱり。野菜の残りを細かくして何でも入れてOK。きのこ類はやっぱり入ったほうがおいしい気がします。

記事のURL:

  • (ID: r1065958)
  • 2016/05/19 UP!

他のひき肉のレシピ(47,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カサ増しヘルシーしゅうまい | レシピブログTOP