カサ増しヘルシーしゅうまいby ふか さくらさん

【料理紹介】

市販のしゅうまいには遠くおよばないですが、皮さえあれば、残り物野菜を刻んでひき肉にまぜて蒸す、カサ増しさっぱり飲茶です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 150g
えのきだけ 1/5ほど
ブロッコリー 茎1個
市販の皮 15枚
オイスターソース 少々
塩・こしょう・ゴマ油 少々
片栗粉 小1

【作り方】

  1. ひき肉と刻んだ野菜(エノキ・ブロッコリー)と調味料・ゴマ油・片栗粉を粘りが出るまでまぜる。
  2. まな板に皮を並べ、1で混ぜた具をスプーンで均等にのせる。
  3. 4すみから包み、上に枝豆をのせて、抑えるようにして整える。
  4. 沸騰した蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し気には、レタスなどを敷いて。

【ワンポイントアドバイス】

具のひき肉は豚がおいしいが、鶏はさっぱり。野菜の残りを細かくして何でも入れてOK。きのこ類はやっぱり入ったほうがおいしい気がします。