グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィン
プチサイズなので、お土産にも喜ばれましたし、家族もちょこっと食べるおやつとしてとても好評です!
料理紹介
小麦粉、バターを使用せず、極力砂糖も控えた気軽に食べれるマフィンです。
サイズも一口サイズで可愛いのでお土産やパーティーにもぴったりです。
バナナと米粉を使用しているので、口の中がパサパサしません。
材料
- 完熟バナナ 2本
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100ml
- オリーブオイル 50ml
- 卵 1個
- 黒糖 小さじ2
- 胡桃 12個
作り方
- 1.
オーブンを200℃に温め、米粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、マフィン型にオイル(分量外)をまんべんなく塗っておく。
- 2.
ボウルにベーキングパウダー入りの米粉と、牛乳、卵、黒糖、オリーブオイルを入れよく混ぜ、バナナは皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜる。
- 3.
マフィン型の6分目ぐらいまで1.を入れ、クルミを乗せ、オーブンで15分焼く。
- (ID: r1053713)
- 2016/04/20 UP!