グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィン レシピ

グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィン
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Violaneko-mizushimaさん
Violaneko-mizushimaさん
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プチサイズなので、お土産にも喜ばれましたし、家族もちょこっと食べるおやつとしてとても好評です!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉、バターを使用せず、極力砂糖も控えた気軽に食べれるマフィンです。
サイズも一口サイズで可愛いのでお土産やパーティーにもぴったりです。
バナナと米粉を使用しているので、口の中がパサパサしません。

材料

  1. 完熟バナナ 2本
  2. 米粉 100g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 牛乳 100ml
  5. オリーブオイル 50ml
  6.  1個
  7. 黒糖 小さじ2
  8. 胡桃 12個

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温め、米粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、マフィン型にオイル(分量外)をまんべんなく塗っておく。

  2. 2.

    ボウルにベーキングパウダー入りの米粉と、牛乳、卵、黒糖、オリーブオイルを入れよく混ぜ、バナナは皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜる。

  3. 3.

    マフィン型の6分目ぐらいまで1.を入れ、クルミを乗せ、オーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

バナナの甘みに合わせて、黒糖の分量を調整してみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mizupima/entry-12152018467.html

  • (ID: r1053713)
  • 2016/04/20 UP!

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