にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。
●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。
ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。
沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。
フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。
・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。
・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。
・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。
・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。
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