ローカロリー麻婆豆腐 レシピ

ローカロリー麻婆豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏胸ひき肉を使った、ローカロリー麻婆豆腐です。
カロリーを気にされている方、是非、どうぞ♪

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(400g)
  2. 鶏胸ひき肉 100g
  3. にんにく 1片(大きめなら1/2片)
  4. 長ネギ 1/2本
  5. 青ネギ 適宜
  6. ごま油 小2
  7. ●甜麺醤 大2
  8. ●豆板醤 小2
  9. ●ガラスープの素 小2
  10. ●酒 大1
  11. ●水 200cc
  12. ○片栗粉 小2
  13. ○水 大2

作り方

  1. 1.

    にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。

  2. 2.

    ●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。

  4. 4.

    ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。

  5. 5.

    沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。

  6. 6.

    フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

  7. 7.

    器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。
・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。
・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。
・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11284804337.html

  • (ID: r457402)
  • 2012/07/19 UP!

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