ローカロリー麻婆豆腐by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

鶏胸ひき肉を使った、ローカロリー麻婆豆腐です。
カロリーを気にされている方、是非、どうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(400g)
鶏胸ひき肉 100g
にんにく 1片(大きめなら1/2片)
長ネギ 1/2本
青ネギ 適宜
ごま油 小2
●甜麺醤 大2
●豆板醤 小2
●ガラスープの素 小2
●酒 大1
●水 200cc
○片栗粉 小2
○水 大2

【作り方】

  1. にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。
  2. ●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。
  4. ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。
  5. 沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。
  6. フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  7. 器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。

・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。

・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。

・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。