ローカロリー麻婆豆腐by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
鶏胸ひき肉を使った、ローカロリー麻婆豆腐です。
カロリーを気にされている方、是非、どうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(400g) |
鶏胸ひき肉 |
100g |
にんにく |
1片(大きめなら1/2片) |
長ネギ |
1/2本 |
青ネギ |
適宜 |
ごま油 |
小2 |
●甜麺醤 |
大2 |
●豆板醤 |
小2 |
●ガラスープの素 |
小2 |
●酒 |
大1 |
●水 |
200cc |
○片栗粉 |
小2 |
○水 |
大2 |
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【作り方】
- にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。
- ●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。
- ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。
- 沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。
- フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。
・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。
・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。
・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。