グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィンby Violaneko-mizushimaさん

【料理紹介】

小麦粉、バターを使用せず、極力砂糖も控えた気軽に食べれるマフィンです。
サイズも一口サイズで可愛いのでお土産やパーティーにもぴったりです。
バナナと米粉を使用しているので、口の中がパサパサしません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
完熟バナナ 2本
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
オリーブオイル 50ml
1個
黒糖 小さじ2
胡桃 12個

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温め、米粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、マフィン型にオイル(分量外)をまんべんなく塗っておく。
  2. ボウルにベーキングパウダー入りの米粉と、牛乳、卵、黒糖、オリーブオイルを入れよく混ぜ、バナナは皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜる。
  3. マフィン型の6分目ぐらいまで1.を入れ、クルミを乗せ、オーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バナナの甘みに合わせて、黒糖の分量を調整してみてください。