やまといもの揚げ鶏団子
料理紹介
千葉県産の「やまといも」をふんだんに使ったレシピです。
あんをかけずにそのままお子さんのおやつに、あんかけにしてお父さんのおつまみに、どんな場面にも活用できます!
やまといもの食感にもこだわりました!
材料
- 鶏挽肉 100g
- 卵白 1個
- やまといも すりおろし 70g
- やまといも みじん切り 30g
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 大根おろし 50g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 和風だし 300ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜の絞り汁 1かけ分
- 片栗粉 大さじ1、1/2
- 水 大さじ1、1/2
作り方
- 1.
鶏挽肉とすりおろしたやまといもをすり鉢ですり、卵白を加えてさらにする
- 2.
1にやまといもの粗みじん、塩、片栗粉を加える
- 3.
スプーンですくった一口大の種を170℃の油3分間揚げる
- 4.
鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を加える
- 5.
鶏団子を器に盛り、あんをかけ、大根おろしと万能ねぎをのせる
- (ID: r1039800)
- 2016/04/14 UP!