やまといもの揚げ鶏団子 レシピ

やまといもの揚げ鶏団子
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あさくらさん
あさくらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

千葉県産の「やまといも」をふんだんに使ったレシピです。
あんをかけずにそのままお子さんのおやつに、あんかけにしてお父さんのおつまみに、どんな場面にも活用できます!
やまといもの食感にもこだわりました!

材料

  1. 鶏挽肉 100g
  2. 卵白 1個
  3. やまといも すりおろし 70g
  4. やまといも みじん切り 30g
  5. 万能ねぎ(小口切り)   1本
  6. 大根おろし       50g
  7. 塩           小さじ1/2
  8. 片栗粉         小さじ1
  9. 和風だし        300ml
  10. 醤油          大さじ1
  11. みりん         大さじ1
  12. 酒           大さじ1
  13. 生姜の絞り汁      1かけ分
  14. 片栗粉         大さじ1、1/2
  15. 水           大さじ1、1/2

作り方

  1. 1.

    鶏挽肉とすりおろしたやまといもをすり鉢ですり、卵白を加えてさらにする

  2. 2.

    1にやまといもの粗みじん、塩、片栗粉を加える

  3. 3.

    スプーンですくった一口大の種を170℃の油3分間揚げる

  4. 4.

    鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を加える

  5. 5.

    鶏団子を器に盛り、あんをかけ、大根おろしと万能ねぎをのせる

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1039800)
  • 2016/04/14 UP!

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