やまといもの揚げ鶏団子by あさくらさん
【料理紹介】
千葉県産の「やまといも」をふんだんに使ったレシピです。
あんをかけずにそのままお子さんのおやつに、あんかけにしてお父さんのおつまみに、どんな場面にも活用できます!
やまといもの食感にもこだわりました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽肉 |
100g |
卵白 |
1個 |
やまといも すりおろし |
70g |
やまといも みじん切り |
30g |
万能ねぎ(小口切り) |
1本 |
大根おろし |
50g |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
和風だし |
300ml |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
生姜の絞り汁 |
1かけ分 |
片栗粉 |
大さじ1、1/2 |
水 |
大さじ1、1/2 |
|
【作り方】
- 鶏挽肉とすりおろしたやまといもをすり鉢ですり、卵白を加えてさらにする
- 1にやまといもの粗みじん、塩、片栗粉を加える
- スプーンですくった一口大の種を170℃の油3分間揚げる
- 鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を加える
- 鶏団子を器に盛り、あんをかけ、大根おろしと万能ねぎをのせる
【ワンポイントアドバイス】