使用するりんご(左が北斗、右が紅玉)
紅玉の赤い皮の部分をすり、お米に入れて混ぜる。分量の水を入れ、30分以上浸してから炊く。
余分な油を落とすため、挽肉を熱湯に1~2分入れてからザルに上げる。
●印のたれを作る。紅玉を角切り、玉ねぎをみじん切り、キノコを小さく切る。皮付きの北斗をする。にんにくをする。
オリーブオイル、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。挽肉、きのこ、りんごの角切りとすりおろしを入れ炒める。蓋をして1分蒸す。
たれ、カレー粉を加え炒める。味が馴染んだら火を止め、蓋をして数分蒸らす。
トマトを小さい角切りに切る。フリルレタスを小さくちぎる。
炊きあがったご飯をよく混ぜ、少し冷ます。お好みの量のご飯をラップに包み、りんごの形にする。
器にりんごご飯を入れ、具を盛りつける。
最後に、りんごのツルと葉を飾り、りんごチップを添えて完成。