紫蘇ジュースとルバーブジャム レシピ

紫蘇ジュースとルバーブジャム
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

我が家恒例のこの季節ならではのジュースとジャム。ジュースは焼酎割や炭酸割りで。ジャムはヨーグルト・トースト・アイスに活用。

材料

  1. 紫蘇 1袋
  2. 赤ルバーブ 500グラム
  3. 砂糖 800グラム
  4. 100パーレモンジュ―ス 110cc

作り方

  1. 1.

    水2ℓを沸騰させ、その中に洗った紫蘇を入れて5分位煮て、液を漉す。

  2. 2.

    液の中に砂糖600gとレモン汁100ccを入れて30分位煮詰めて完成。熱いうちにビンに入れる。

  3. 3.

    洗ったルバーブを1㎝に切り、砂糖200gを入れて最初中火で、その後弱火にして20分位煮る。

  4. 4.

    煮溶かしたジャムに最後にレモン汁を10cc入れて完成

ワンポイントアドバイス

両方とも砂糖の分量は少なめ。砂糖は好みで加減する。ルバーブは繊維質・紫蘇はポリフェノールタップリ。美容と健康には最高♪♪!大人は焼酎割子供は炭酸割で。色も美しいし食卓も華やぐこと間違いなし♪♪

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  • (ID: r1039544)
  • 2016/04/14 UP!

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