紫蘇ジュースとルバーブジャムby ゆめみるゆめこさん

【料理紹介】

我が家恒例のこの季節ならではのジュースとジャム。ジュースは焼酎割や炭酸割りで。ジャムはヨーグルト・トースト・アイスに活用。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫蘇 1袋
赤ルバーブ 500グラム
砂糖 800グラム
100パーレモンジュ―ス 110cc

【作り方】

  1. 水2ℓを沸騰させ、その中に洗った紫蘇を入れて5分位煮て、液を漉す。
  2. 液の中に砂糖600gとレモン汁100ccを入れて30分位煮詰めて完成。熱いうちにビンに入れる。
  3. 洗ったルバーブを1㎝に切り、砂糖200gを入れて最初中火で、その後弱火にして20分位煮る。
  4. 煮溶かしたジャムに最後にレモン汁を10cc入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

両方とも砂糖の分量は少なめ。砂糖は好みで加減する。ルバーブは繊維質・紫蘇はポリフェノールタップリ。美容と健康には最高♪♪!大人は焼酎割子供は炭酸割で。色も美しいし食卓も華やぐこと間違いなし♪♪