しそとおからのハンバーグプレート レシピ

しそとおからのハンバーグプレート
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ぴちゆうさん
ぴちゆうさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ハンバーグにおからをいれたり、サラダのマヨネーズをヨーグルトにすることによって、低カロリーでおいしくできます~!

材料

  1. 鶏ももひき肉 120g
  2. おから 20g
  3. 玉ねぎ 30g
  4.  1/4
  5. しそ 5枚
  6.  小1/2
  7. 醤油 小1/2
  8.  3ml
  9. 片栗粉 2g
  10. 和風だし 1g
  11.  15ml
  12. カニカマ 10g
  13. キャベツ 80g
  14. 人参 20g
  15. きゅうり 20g
  16. マヨネーズ 大1/2
  17. ヨーグルト 大1/2
  18. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    “ハンバーグ”

    玉ねぎのみじん切りをボールに入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで温める。

  2. 2.



    シソを細かく刻んでおく。

  3. 3.



    ボールにひき肉・玉ねぎ・おから・卵・塩・醤油・②を入れてよくこねる

  4. 4.



    ③を一口サイズに丸めて焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.


    中まで火が通ったら完成!

  6. 6.

    “あんかけ卵焼き”

    (卵焼き)
    水3mlに片栗粉2gをといて、といた卵とまぜる。
    よく混ざったら、厚焼き玉子をつくる。

  7. 7.



    (あんかけ)
    大2の水にカツオだしとほぐしたカニカマをいれて火にかける。

  8. 8.




    水3mlに片栗粉2gをとかし、⑦が沸騰したら入れ、とろみがつくまで素早くかき混ぜる。

  9. 9.



    ⑥に⑧をかけたら完成!

  10. 10.

    “コールスローサラダ”

    キャベツはざく切り、薄い半月切り、人参は千切りにして塩もみをしておく。

  11. 11.



    マヨネーズ・ヨーグルトと⑩をまぜ塩コショウをしたら完成!

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは胸肉で作ったり、残り物のきんぴらやひじきの煮物を混ぜてもおいしいです!!

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  • (ID: r1039531)
  • 2016/04/14 UP!

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