生のトマトで作るトマトソース。
料理紹介
トマトがソース用に安くなっていたので箱買いしました。
皮も種も全部丸ごとオーブンで焼きます。
トマトがクタクタになったら取り出して粗熱をとり、
汁も一緒にブレンダーにかけて出来上がり。
水っぽいようなら鍋に移して火にかけ煮詰めます。
沢山できたので小分けにわけて冷凍しました。
何に使おうか楽しみです。
材料
- トマト 37個
- 玉葱 4個
- にんにく 1個
- 赤唐辛子 10本(辛みがあまりなかったものを使用)
- 乾燥バジル 適宜
- オリーブオイル 適宜
- 塩、粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
トマト、玉葱は適当にざく切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。
- 2.
オーブン用のトレーにトマト、玉葱、にんにく、赤唐辛子を入れる。
乾燥バジルをふりかけ、オイルを回しかけて塩、胡椒する。
- 3.
200度のオーブンで約1時間〜、クタクタになるまでローストする。
途中、30分おきくらいに全体を混ぜて下さい。
粗熱を取り、ブレンダーにかける。
- (ID: r178998)
- 2010/12/11 UP!