生のトマトで作るトマトソース。by きー。さん

【料理紹介】

トマトがソース用に安くなっていたので箱買いしました。
皮も種も全部丸ごとオーブンで焼きます。
トマトがクタクタになったら取り出して粗熱をとり、
汁も一緒にブレンダーにかけて出来上がり。
水っぽいようなら鍋に移して火にかけ煮詰めます。
沢山できたので小分けにわけて冷凍しました。
何に使おうか楽しみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 37個
玉葱  4個
にんにく 1個
赤唐辛子 10本(辛みがあまりなかったものを使用)
乾燥バジル 適宜
オリーブオイル 適宜
塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. トマト、玉葱は適当にざく切りにする。
    にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。
  2. オーブン用のトレーにトマト、玉葱、にんにく、赤唐辛子を入れる。
    乾燥バジルをふりかけ、オイルを回しかけて塩、胡椒する。
  3. 200度のオーブンで約1時間〜、クタクタになるまでローストする。
    途中、30分おきくらいに全体を混ぜて下さい。
    粗熱を取り、ブレンダーにかける。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がりの量は約4リットルです。