しそとおからのハンバーグプレートby ぴちゆうさん
【料理紹介】
ハンバーグにおからをいれたり、サラダのマヨネーズをヨーグルトにすることによって、低カロリーでおいしくできます~!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ももひき肉 |
120g |
おから |
20g |
玉ねぎ |
30g |
卵 |
1/4 |
しそ |
5枚 |
塩 |
小1/2 |
醤油 |
小1/2 |
水 |
3ml |
片栗粉 |
2g |
和風だし |
1g |
水 |
15ml |
カニカマ |
10g |
キャベツ |
80g |
人参 |
20g |
きゅうり |
20g |
マヨネーズ |
大1/2 |
ヨーグルト |
大1/2 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- “ハンバーグ”
玉ねぎのみじん切りをボールに入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで温める。
シソを細かく刻んでおく。
ボールにひき肉・玉ねぎ・おから・卵・塩・醤油・②を入れてよくこねる
③を一口サイズに丸めて焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成!
- “あんかけ卵焼き”
(卵焼き)
水3mlに片栗粉2gをといて、といた卵とまぜる。
よく混ざったら、厚焼き玉子をつくる。
(あんかけ)
大2の水にカツオだしとほぐしたカニカマをいれて火にかける。
水3mlに片栗粉2gをとかし、⑦が沸騰したら入れ、とろみがつくまで素早くかき混ぜる。
⑥に⑧をかけたら完成!
- “コールスローサラダ”
キャベツはざく切り、薄い半月切り、人参は千切りにして塩もみをしておく。
マヨネーズ・ヨーグルトと⑩をまぜ塩コショウをしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグは胸肉で作ったり、残り物のきんぴらやひじきの煮物を混ぜてもおいしいです!!