しそとおからのハンバーグプレートby ぴちゆうさん

【料理紹介】

ハンバーグにおからをいれたり、サラダのマヨネーズをヨーグルトにすることによって、低カロリーでおいしくできます~!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ももひき肉 120g
おから 20g
玉ねぎ 30g
1/4
しそ 5枚
小1/2
醤油 小1/2
3ml
片栗粉 2g
和風だし 1g
15ml
カニカマ 10g
キャベツ 80g
人参 20g
きゅうり 20g
マヨネーズ 大1/2
ヨーグルト 大1/2
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. “ハンバーグ”

    玉ねぎのみじん切りをボールに入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで温める。


  2. シソを細かく刻んでおく。


  3. ボールにひき肉・玉ねぎ・おから・卵・塩・醤油・②を入れてよくこねる


  4. ③を一口サイズに丸めて焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 中まで火が通ったら完成!
  6. “あんかけ卵焼き”

    (卵焼き)
    水3mlに片栗粉2gをといて、といた卵とまぜる。
    よく混ざったら、厚焼き玉子をつくる。


  7. (あんかけ)
    大2の水にカツオだしとほぐしたカニカマをいれて火にかける。



  8. 水3mlに片栗粉2gをとかし、⑦が沸騰したら入れ、とろみがつくまで素早くかき混ぜる。


  9. ⑥に⑧をかけたら完成!
  10. “コールスローサラダ”

    キャベツはざく切り、薄い半月切り、人参は千切りにして塩もみをしておく。


  11. マヨネーズ・ヨーグルトと⑩をまぜ塩コショウをしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグは胸肉で作ったり、残り物のきんぴらやひじきの煮物を混ぜてもおいしいです!!