えびと卵のカレー レシピ

えびと卵のカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。

材料

  1. えび 150g
  2. トマト水煮缶 1缶
  3. バター 30g
  4. たまねぎ 1/2個
  5. おろししょうが 小さじ1
  6. おろしにんにく 小さじ1
  7. カレー粉 大さじ2
  8. ガラムマサラ 大さじ1
  9. クミン 小さじ1
  10. チリパウダー 小さじ1
  11.  小さじ1/2
  12. サワークリーム 90g
  13.  4個
  14. 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    えびは殻と背わたをとる。

  2. 2.

    たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。

  4. 4.

    カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。

  5. 5.

    トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。

  6. 6.

    皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。

ワンポイントアドバイス

スパイスの量はお好みで加減してください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-32.html

  • (ID: r288329)
  • 2011/08/31 UP!

他のエビのレシピ(38,456件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびと卵のカレー | レシピブログTOP