えびと卵のカレー
料理紹介
ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。
材料
- えび 150g
- トマト水煮缶 1缶
- バター 30g
- たまねぎ 1/2個
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ1
- クミン 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サワークリーム 90g
- 卵 4個
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1.
えびは殻と背わたをとる。
- 2.
たまねぎはみじん切りにする。
- 3.
鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。
- 4.
カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。
- 5.
トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。
- 6.
皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。
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- 2011/08/31 UP!