えびと卵のカレーby SUMIKKAさん

【料理紹介】

ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 150g
トマト水煮缶 1缶
バター 30g
たまねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ1
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
小さじ1/2
サワークリーム 90g
4個
青ねぎ 少々

【作り方】

  1. えびは殻と背わたをとる。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。
  4. カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。
  5. トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。
  6. 皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスの量はお好みで加減してください。