えびと卵のカレーby SUMIKKAさん
【料理紹介】
ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
150g |
トマト水煮缶 |
1缶 |
バター |
30g |
たまねぎ |
1/2個 |
おろししょうが |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
カレー粉 |
大さじ2 |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
チリパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
サワークリーム |
90g |
卵 |
4個 |
青ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- えびは殻と背わたをとる。
- たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。
- カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。
- トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。
- 皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスの量はお好みで加減してください。