バナナとおからのプルプルチーズケーキ レシピ

バナナとおからのプルプルチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 3
とっこさん
とっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おからを使ったチーズケーキです。甘味料の代わりにバナナを使いました。しっとりぷるぷる、そしてどっしりと食べ応えのあるヘルシーなバナナチーズスティックです。

材料

  1. バナナ 1本
  2. 生おから 100g
  3. 豆腐(絹でも木綿でも可能) 1/2丁
  4. プレーンヨーグルト 50g
  5. 粉寒天 2g
  6. プロセスチーズ(またはクリームチーズ) 120g

作り方

  1. 1.

    170度30分でオーブンを予熱。

  2. 2.

    材料をすべてフードプロセッサーに入れ、しっかり攪拌して、型に流し込む。(今回はスティック状にするためパウンド型を使用)

  3. 3.

    170度30分のオーブンで焼き(写真)焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で2時間〜3時間冷やし固めます。

  4. 4.

    包丁をぐるりと入れて、下からペティナイフを入れ型から出し、切り分けます。写真は冷凍バナナをカットしたものを載せたもの。

ワンポイントアドバイス

おからを使ったチーズケーキを作ってみたくなったので。小麦粉不使用なので糖質制限中にも。女性に優しいおからと豆腐をたくさんつかったイソフラボンたっぷりのお菓子でゆっくりすごしてホルモンバランスを整えて。

記事のURL:

  • (ID: r1039477)
  • 2016/04/14 UP!

他のバナナのレシピ(18,151件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナとおからのプルプルチーズケーキ | レシピブログTOP